Accueil  »  Actualités
Actualités
En septembre, région de la Côte-Nord, se lance un défi : manger local!
1er Septembre 2021

Jusqu’au 30 septembre, les Québécois s’approvisionneront plus localement encore, dans le cadre de la 7e édition du Défi 100 % local! Dans la région de la Côte-Nord, des activités sont prévues pour faire découvrir aux participants de nouveaux lieux pour manger de plus en plus local!

 

Des milliers de Québécois se sont lancé le défi de s’approvisionner plus localement, de cuisiner plus de produits d’ici et d’apprendre à produire leur nourriture. C’est ce que propose le Défi 100 % local, un événement national dont l’objectif est de mettre en valeur l’achat local et les entreprises bioalimentaires d’ici.

 

La Côte-Nord mange local 

Au cours du mois de septembre, des activités spéciales en lien avec le Défi seront organisées un peu partout dans la région. Nous aurons des ambassadeurs qui partageront leurs secrets pour manger local dans différentes MRC et plusieurs activités prévues en milieu scolaire, communauté innus et CPE.

 

Un défi à la hauteur de tous 

De plus, du contenu propre à la région est disponible en ligne pour permettre aux locavores de découvrir notre identité culinaire. Pour connaître les recettes régionales, visitez le defijemangelocal.ca/cote-nord.

 

L’initiative se termine à la fin du mois de septembre, mais les producteurs québécois rappellent qu’il est possible de les soutenir tout au long de l’année.

 

 

Merci aux partenaires du Défi 

Le Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec (TCBQ), porteur de l’événement, est heureux de compter sur le soutien de précieux partenaires : le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ), Aliments du Québec, Aliments du Québec au menu, l’Union des producteurs agricoles (UPA), l’Association des marchés publics du Québec (AMPQ), le Réseau des fermiers·ères de famille et le réseau ICI COOP chapeauté par la Fédération des coopératives d’alimentation du Québec et des régions francophones du Canada (FCAQ).

 

À propos du Défi 100 % local 

Le Défi 100 % local est organisé par le Regroupement des TCBQ. Il s’agit d’une initiative d’achat local qui a pour objectif d’outiller les consommateurs à découvrir et à soutenir les entreprises bioalimentaires locales en consommant plus d’aliments produits ou transformés dans leur région.

 

Informations : defijemangelocal.ca

 

À propos du Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec 

Depuis 25 ans, les TCBQ ont pour mission d’animer et de coordonner les efforts des différents acteurs du milieu afin d’assurer le développement du secteur bioalimentaire et de promouvoir l’achat local. 

 

Informations : tcbq.org

 

 

À propos de Table bioalimentaire Côte-Nord 

Notre mission : Mettre en valeur les richesses bioalimentaires du territoire nord-côtier !

 

Informations : tablebioalimentairecotenord.ca

 

 

 

Source : Table bioalimentaire Côte-Nord

 

 

 

<< Retour à l'accueil